Arte e campagna, da giugno a dicembre nella Tuscia eventi culturali e gastronomici

Sullo stesso argomento
Ultimi articoli
Newsletter

Viterbo | iniziativa "la campagna è arte"

Arte e campagna, da giugno a dicembre
nella Tuscia eventi culturali e gastronomici

A renderlo noto sono le associazioni “Arte e Benessere” e “Dalla Terra” che insieme organizzano una serie di eventi dedicati alle migliori espressioni dell’arte, della cultura, del buon vivere e dell’enogastronomia biologica della provincia

Redazione Online

Ludovico Botti mostra la nomination ricevuta da Zero Waste
Ludovico Botti mostra la nomination ricevuta da Zero Waste

«Arte e campagna. La Campagna è arte. Da giugno a dicembre, da nord a sud della provincia di Viterbo, arti visive e artisti del cibo a confronto attraverso una serie di itinerari culturali ed enogastronomici nelle migliori aziende biologiche. All’insegna del benessere e dell’agricoltura di qualità». A renderlo noto sono l’associazione culturale “Arte e Benessere” e l’associazione di produttori biologici “Dalla Terra” che si sono unite per organizzare “La Campagna è Arte”, serie di eventi dedicati alle migliori espressioni dell’arte, della cultura, del buon vivere e dell’enogastronomia biologica della Tuscia.

«Da giugno a dicembre – spiega Ludovico Botti di “Dalla Terra”– verranno realizzati allestimenti artistici nelle aziende con laboratori didattici, degustazioni tematiche e pranzi all’insegna dei prodotti Bio di “Dalla Terra”. Si parte il 15 giugno con il Laboratorio di orto estivo cui seguirà il laboratorio di ricotta. L’azienda agricola Petrignanum di Viterbo ospiterà poi laboratori, istallazioni artistiche, un biomercato e degustazioni». L’azienda agricola Trebotti di cui Ludovico Botti è co-titolare, proprio martedì scorso ha ricevuto la nomination di Zero Waste Italy, essendo selezionata tra 19 ditte green italiane selezionate dall’associazione ambientalista.

«Arte e agricoltura per valorizzare il nostro territorio – dichiara Riccardo Valentini, capogruppo di Per il Lazio al Consiglio regionale – Per mettere in sinergia produzione, trasformazione e promozione di eccellenze definendo un sistema agricolo e alimentare in grado di proporre anche una giovane generazione di agricoltori capace di puntare su un commercio trasparente che garantisca a cittadini e turisti il diritto al controllo della propria nutrizione. Il diritto al benessere e alla qualità della vita delle persone e dei territori – sottolinea Valentini – che deve essere alla base di ogni politica di sviluppo agricolo».

Ma non finisce qui. Il 6 luglio sarà infatti l’occasione per mettere “Le mani in pasta” con il laboratorio di pane a lievito madre del Bioforno Il Sambuco di Celleno. Il 20 agosto gli artisti e gli eventi saranno invece ospitati dall’agriturismo il Molinaccio al Rio Chiaro di Civitella d’Agliano, tra frutti di bosco e ortaggi per il laboratorio “Conserva l’orto estivo”. Il 21 settembre sarà la volta dell’azienda biologica Trebotti di Castiglione in Teverina con la Biovendemmia: giornata dedicata agli amanti del vino, del bio e dell’ecosostenibilità. Fiori, api e miele per l’azienda biodinamica Iob di Vetralla che il 12 ottobre organizzerà “Una dolce armonia”, laboratorio di degustazione di mieli. Il tour di eventi si concluderà a fine anno all’antico granaio Poppi Gaudenzi di Attigliano con un laboratorio alla scoperta delle qualità dei grani e delle farine antiche: “Il Grano antico Senatore Cappelli”.

«Sarà infine possibile – conclude Ludovico Botti – comprare e gustare le migliori produzioni agricole della Tuscia contribuendo alla diffusione e al consumo di prodotti Bio e a Km 0, per una sovranità alimentare, nutrendosi della bellezza dei luoghi, della natura e dell’arte».

Giovedì 12 giugno 2014

© Riproduzione riservata

2110 visualizzazioni

Commenti
Lascia un commento

Nome:

Indirizzo email:

Sito web:

Il tuo indirizzo email è richiesto ma non verrà reso pubblico.

Commento: